Você já experimentou fazer biscoitos de gengibre, uma das receitas mais tradicionais e divertidas do Natal? Esses biscoitos são feitos com uma massa de farinha, manteiga, açúcar, melado, gengibre, canela e cravo, e são cortados em formatos variados, como bonecos, estrelas, árvores, etc. Depois de assados, eles ficam crocantes e aromáticos, e podem ser decorados com glacê, confeitos, chocolate, etc. É uma receita que agrada a crianças e adultos, e que pode ser feita em família, como uma atividade lúdica e criativa. Neste artigo, vamos te mostrar como fazer esses biscoitos, que ingredientes usar e quais são as principais dúvidas sobre o assunto. Quer aprender? Então, vamos lá!
Como Fazer Biscoitos de Gengibre
Para fazer biscoitos de gengibre, você vai precisar de:
Massa:
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 de colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/4 de colher de chá de cravo em pó
- 3/4 de xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente
- 3/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
- 1/4 de xícara de chá de melado de cana
- 1 ovo
Decoração:
- 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres de sopa de leite
- Corantes alimentícios de várias cores
- Confeitos, chocolate derretido, balas, etc.
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O modo de preparo do Biscoitos de Gengibre é simples:
- Para fazer a massa, em uma tigela, peneire a farinha, o bicarbonato, o sal, o gengibre, a canela e o cravo, e misture bem. Reserve.
- Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar mascavo com uma batedeira, até formar um creme fofo e claro. Junte o melado e o ovo, e bata mais um pouco, até ficar homogêneo.
- Aos poucos, adicione a mistura de farinha, e bata em velocidade baixa, até formar uma massa lisa e macia. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 2 horas, ou até que fique firme.
- Para fazer a decoração, em uma tigela, misture o açúcar de confeiteiro e o leite, até formar um glacê espesso e branco. Divida o glacê em potinhos, e adicione os corantes de sua preferência, misturando bem. Coloque o glacê em sacos de confeitar com bicos finos, e reserve. Separe também os confeitos, o chocolate derretido, as balas, etc., que você quiser usar para decorar os biscoitos.
- Para montar os biscoitos, pré-aqueça o forno a 180°C, e unte e enfarinhe duas assadeiras grandes. Abra a massa com um rolo, em uma superfície enfarinhada, até que fique com cerca de 0,5 cm de espessura. Corte a massa com cortadores de biscoito de vários formatos, e transfira os biscoitos para as assadeiras, deixando um espaço entre eles. Asse os biscoitos por cerca de 10 minutos, ou até que fiquem dourados e firmes nas bordas. Retire os biscoitos do forno, e deixe esfriar completamente sobre uma grade.
- Depois que os biscoitos estiverem frios, decore-os como quiser, usando o glacê, os confeitos, o chocolate, as balas, etc. Deixe o glacê secar bem, e guarde os biscoitos em potes fechados, por até uma semana.
Dúvidas Comuns Sobre Biscoitos de Gengibre
Você pode ter algumas dúvidas sobre esses biscoitos, como:
- Posso usar outro tipo de melado? O melado de cana é o mais usado para fazer biscoitos de gengibre, pois tem um sabor e uma cor que combinam com as especiarias. Mas se você não encontrar ou não gostar desse melado, pode substituí-lo por mel, xarope de milho, xarope de bordo, etc. O sabor e a textura dos biscoitos podem variar de acordo com o tipo de melado, então fique atento ao ponto da massa e do cozimento.
- Posso usar outro tipo de farinha? A farinha de trigo é a mais usada para fazer biscoitos de gengibre, pois tem uma textura que permite cortar e modelar os biscoitos. Mas se você quiser, pode usar outra farinha de sua preferência, como farinha integral, farinha de aveia, farinha de amêndoa, etc. O sabor e a textura dos biscoitos podem variar de acordo com o tipo de farinha, então fique atento ao ponto da massa e do cozimento.
- Posso congelar os biscoitos? Sim, você pode congelar os biscoitos já assados, sem decorar, embrulhados em papel alumínio, por até 3 meses. Para descongelar, basta levar ao forno médio, sem retirar o papel alumínio, por cerca de 10 minutos, ou até aquecer bem. Depois, é só decorar os biscoitos como quiser.
Conclusão
Biscoitos de gengibre são uma delícia natalina para toda a família, que vai te conquistar com seu sabor e sua diversão. Além de ser fácil de fazer, é uma ótima opção para aproveitar os ingredientes que você tem em casa, e para fazer uma atividade lúdica e criativa com as crianças. Experimente fazer esses biscoitos e se surpreenda com essa receita que é sucesso garantido. E não se esqueça de deixar um comentário abaixo, contando o que achou e dando suas sugestões. Até a próxima!
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