Você já provou bolinho de bacalhau? Essa é uma receita de origem portuguesa, que foi trazida para o Brasil pelos colonizadores, e que se tornou um petisco muito popular e apreciado. O bolinho de bacalhau é feito com bacalhau desfiado, batata, cebola, alho, salsa, ovos e farinha de rosca, e é frito em óleo quente, até ficar dourado e crocante. É um petisco perfeito para servir em reuniões e festas, ou para acompanhar uma cerveja gelada. Neste artigo, vamos te mostrar como fazer bolinho de bacalhau em casa, com dicas e sugestões para deixar o seu bolinho ainda mais gostoso. Vamos lá?
Como fazer bolinho de bacalhau
Para fazer bolinho de bacalhau, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de bacalhau dessalgado e cozido
- 500 g de batata cozida e amassada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara de salsa picada
- 2 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela, desfie o bacalhau com um garfo, retirando as peles e as espinhas.
- Adicione a batata amassada, a cebola, o alho, a salsa, os ovos, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem, até formar uma massa homogênea e firme.
- Modele os bolinhos com as mãos, no formato de croquetes, e passe pela farinha de rosca, para empanar.
- Aqueça o óleo em uma panela e frite os bolinhos em fogo médio, aos poucos, até dourarem por igual. Escorra em papel toalha e sirva em seguida.
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Dúvidas comuns sobre bolinho de bacalhau
Você pode ter algumas dúvidas sobre como fazer bolinho de bacalhau. Aqui estão algumas das mais frequentes:
- Posso usar outro tipo de peixe? Sim, você pode usar o tipo de peixe de sua preferência, como salmão, atum ou sardinha. Mas lembre-se de que o bacalhau é o que dá o sabor característico e salgado ao bolinho de bacalhau. Se você usar outro tipo de peixe, você deve ajustar o sal e os temperos de acordo com o seu gosto.
- Posso usar outro tipo de farinha? Sim, você pode usar outro tipo de farinha, como farinha de trigo, farinha de mandioca ou farinha de milho. Mas lembre-se de que a farinha de rosca é a que dá a crocância e a textura ao bolinho de bacalhau. Se você usar outro tipo de farinha, você deve verificar a consistência da massa e do empanado, para não ficar muito mole ou muito duro.
- Posso fazer bolinho de bacalhau no forno? Sim, você pode fazer bolinho de bacalhau no forno, mas o resultado será diferente do bolinho frito. O bolinho no forno ficará mais seco e menos crocante, mas também mais saudável e menos calórico. Para fazer no forno, siga os mesmos passos da receita, mas em vez de fritar os bolinhos, coloque-os em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 minutos, ou até dourar.
Conclusão
Bolinho de bacalhau é uma receita fácil, rápida e deliciosa, que vai fazer você se sentir em Portugal. Você pode fazer esse petisco para servir em ocasiões especiais, ou para matar a fome no meio da tarde. O importante é se deliciar com essa maravilha.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido como fazer bolinho de bacalhau. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Nós adoraríamos saber o que você achou. Até mais!
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