Você quer aprender a fazer um bolo divertido, colorido e saboroso, que faz sucesso em qualquer festa? Então você vai adorar essa receita de bolo formigueiro, uma receita que leva granulado de chocolate na massa, que fica parecendo um formigueiro, e cobertura de brigadeiro. O bolo formigueiro é uma receita fácil, que leva ingredientes simples e que você provavelmente já tem em casa. Ele é feito com uma massa de bolo de baunilha, que leva leite condensado, manteiga, ovos, farinha, fermento e granulado de chocolate, assada em uma forma untada e enfarinhada. Depois de assado, o bolo é coberto com um brigadeiro cremoso, feito com leite condensado, chocolate em pó, manteiga e creme de leite. Neste artigo, eu vou te mostrar como fazer esse bolo formigueiro em apenas 50 minutos, usando uma batedeira e uma panela. Você vai se surpreender com o resultado!
Como Fazer Bolo Formigueiro
Para fazer essa receita, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Para o bolo:
- 1 lata de leite condensado
- 100 g de manteiga em temperatura ambiente
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de granulado de chocolate
- Para a cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 caixinha de creme de leite
- Granulado de chocolate para decorar
O modo de preparo é o seguinte:
- Para o bolo:
- Em uma batedeira, bata o leite condensado, a manteiga e os ovos, até obter um creme fofo e claro.
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos, e continue batendo, até ficar uma massa lisa e homogênea.
- Adicione o fermento em pó e misture delicadamente, com uma espátula ou uma colher.
- Adicione o granulado de chocolate e misture bem, distribuindo por toda a massa.
- Despeje a massa em uma forma retangular, de 20 x 30 cm, untada e enfarinhada, e alise com uma espátula.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos, ou até que um palito saia limpo ao espetar o bolo.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco, antes de desenformar e cortar em quadrados.
- Para a cobertura:
- Em uma panela, leve o leite condensado, o chocolate em pó e a manteiga ao fogo médio, mexendo sem parar, até engrossar e soltar do fundo da panela.
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite, misturando bem, até obter um brigadeiro cremoso e brilhante.
- Espalhe a cobertura sobre os pedaços de bolo, alisando com uma espátula, e decore com granulado de chocolate a gosto.
- Sirva o bolo formigueiro em temperatura ambiente ou gelado.
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Dúvidas Comuns Sobre o Bolo Formigueiro
Você pode ter algumas dúvidas sobre essa receita, então eu vou tentar esclarecê-las aqui:
- Posso usar outro tipo de granulado para fazer o bolo? Sim, você pode usar outro tipo de granulado, como granulado colorido, granulado de coco ou granulado de amendoim, por exemplo. Mas lembre-se de que o sabor e a cor do bolo vão mudar de acordo com o granulado que você escolher.
- Posso fazer o bolo sem batedeira? Sim, você pode fazer o bolo sem batedeira, mas ele vai ficar menos fofo e aerado. Você pode bater o bolo à mão, com um fouet ou uma colher, mas vai precisar de mais tempo e força para obter um creme fofo e claro.
- Posso fazer a cobertura sem creme de leite? Sim, você pode fazer a cobertura sem creme de leite, mas ela vai ficar menos cremosa e mais doce. Você pode fazer um brigadeiro tradicional, sem creme de leite, ou usar outra cobertura de sua preferência, como ganache, chantilly ou doce de leite, por exemplo.
Conclusão
E aí, gostou da receita de bolo formigueiro? Eu espero que sim, pois é uma das mais divertidas e deliciosas que eu conheço. Essa receita é uma ótima opção para servir como sobremesa, em festas de aniversário, chás de bebê ou reuniões com os amigos. Você vai se deliciar com esse bolo formigueiro, que é colorido e saboroso, perfeito para festas.
Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou elogio, deixe um comentário abaixo. Eu vou adorar saber a sua opinião e o seu feedback. E se você gostou desse artigo, compartilhe com os seus amigos nas redes sociais. Obrigado pela sua atenção e até a próxima!
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