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Moqueca de Peixe: Sabor Marcante da Culinária Baiana!

Moqueca de Peixe

Você já experimentou moqueca de peixe? É um prato típico da culinária baiana, que leva peixe cozido com leite de coco, azeite de dendê, tomate, cebola, pimentão e coentro. É uma receita que tem origem nos povos indígenas e africanos, que misturaram seus saberes e sabores na cozinha brasileira.

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Neste artigo, você vai aprender como fazer moqueca de peixe de forma fácil e rápida, usando ingredientes que você encontra em qualquer feira ou mercado. Além disso, você vai tirar algumas dúvidas comuns sobre esse prato e descobrir como harmonizá-lo com outros alimentos. Vamos começar?

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Como fazer moqueca de peixe em casa

Para fazer moqueca de peixe, você vai precisar de:

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  • 1 kg de peixe em postas (pode ser cação, garoupa, robalo ou outro de sua preferência)
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 cebolas em rodelas
  • 4 tomates em rodelas
  • 2 pimentões em rodelas (um verde e um vermelho)
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Coentro picado a gosto

O modo de preparo é bem simples:

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  • Tempere o peixe com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 15 minutos.
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue metade da cebola, do tomate e do pimentão, fazendo uma camada no fundo da panela. Por cima, coloque as postas de peixe e cubra com o restante da cebola, do tomate e do pimentão, fazendo outra camada.
  • Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, ou até que o peixe esteja macio e cozido. Não mexa a panela para não desmanchar o peixe.
  • Adicione o leite de coco e o azeite de dendê e misture delicadamente. Deixe ferver por mais 5 minutos, ou até que o molho esteja encorpado e aromático.
  • Salpique o coentro por cima e desligue o fogo. Pronto! Agora é só servir e se deliciar.
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Dúvidas comuns sobre moqueca de peixe

Você pode ter algumas dúvidas sobre moqueca de peixe, como:

  • Posso usar outro tipo de peixe? Sim, você pode usar o peixe que mais gostar ou que estiver disponível na sua região. O importante é que o peixe seja firme e não se desfaça durante o cozimento. Você também pode usar camarão, lula, polvo ou mariscos para fazer moqueca.
  • Posso substituir algum ingrediente? Se você não tiver azeite de dendê, pode usar óleo de girassol ou de milho. Se você não tiver leite de coco, pode usar creme de leite ou iogurte natural. Se você não tiver coentro, pode usar salsinha ou manjericão. O importante é manter o equilíbrio entre o cremoso, o picante e o fresco do molho.
  • Como servir moqueca de peixe? Uma boa sugestão é servir moqueca de peixe com arroz branco, que absorve bem o molho. Você também pode acompanhar com farofa de dendê, que é feita com farinha de mandioca, azeite de dendê, cebola e alho. Outra opção é servir com pirão, que é feito com o caldo da moqueca e farinha de mandioca.

Conclusão

Moqueca de peixe é um prato delicioso e fácil de fazer, que vai trazer um sabor marcante da culinária baiana para a sua casa. Você só precisa de alguns ingredientes simples e um pouco de tempo para cozinhar o peixe e o molho. Depois, é só servir com arroz, farofa ou pirão. Você vai se surpreender com o resultado!

Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha aprendido como fazer moqueca de peixe em casa. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou comentário, deixe aqui embaixo. Eu vou adorar saber a sua opinião. Até logo!

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